10.06.2024 15:52
Новости.
Просмотров всего: 1461; сегодня: 83.

Подвиг советских военнопленных и русских эмигрантов на острове Олерон

Подвиг советских военнопленных и русских эмигрантов на острове Олерон

Вторая мировая война и Великая Отечественная война до сих пор таят в себе множество неизвестных и удивительных фактов. Вспоминая крупнейшие схватки: Битва за Москву, Сталинград и высадка в Нормандии – невольно задумываешься о том, как было много забытых героических страниц истории, которые еще ждут своего открытия. Одним из таких стал подвиг советских солдат в начале мая 1945 года на французском острове Олерон. Это удивительная история взаимовыручки советских военнопленных и русских эмигрантов из состава французского движения Сопротивления.

Падение Франции

История начинается с мая 1940 года с момента вторжения немецких войск во Францию. Несмотря на помощь армии Великобритании и применение мощных оборонительных сооружений на севере страны, известных как “Линия Мажино”, французская армия была быстро разгромлена немцами. Однако желание людей противостоять захватчикам привело к образованию первых групп Сопротивления среди населения.

Одним из ярких событий, в ходе формирования повстанческих групп, стал призыв генерала Шарля де Голля во время обращения к нации 18 июня 1940 года. Мотивационная речь дала толчок к созданию отрядов Сопротивления по всей стране и организации движения “Сражающаяся Франция”, которая занималась партизанской деятельностью на территории страны, а также помогала союзникам во время высадки в Нормандии.

Русские эмигранты внесли свой вклад в оборону Франции, множество из которых проходило службу в вооруженных силах страны. Легендарными личностями, участвовавшими в организованных партизанских отрядов были: Георгий Шибанов, Алексей Кочетков, Александр Угримов и Игорь Кривошеин, а также многие другие герои, давшие отпор немецким захватчикам. Среди русских сопротивленцев были не только военные, но и выходцы из интеллигентских кругов: Владимир Сосинский и Вадим Андреев, знакомые друг с другом со времени эвакуации врангелевских войск из Крыма в 1920 году.

Андреев Вадим Леонидович — русский поэт и сын известного писателя Л.Н. Андреева, один из организаторов Союза молодых поэтов. С лета 1921 г., находясь за границей, ходатайствовал о возвращении на Родину. Не дождавшись ответа, переехал в Париж, где женился на Ольге Черновой-Федоровой, у которых родились Александр и Ольга.

Сосинский Владимир Брониславович — русский писатель и журналист. В годы Гражданской войны был призван в ряды Вооруженных сил Юга России. За проявленную отвагу принял лично из рук генерала П.Н. Врангеля орден Николая Чудотворца. Переехал во Францию, где позже выступал со статьями и рецензиями на русских и советских писателей. Женился на Ариадне Черновой, у которых родились Алексей и Сергей.

Начавшаяся 1 сентября 1939 года Вторая мировая война застала Вадима Андреева и его семью на острове Олерон, где они все вместе проживали в коммуне Сен-Дени. Благодаря знанию французского языка, семья Андреевых смогла ввести в заблуждение немецких оккупантов и остаться на острове, представившись коренными жителями.

Владимир Сосинский служил во французском Иностранном Легионе и во время боевых действий попал в немецкий плен, откуда и узнал новость о нападении Германии на СССР. Для него нападение на СССР было равносильно нападению на свою Родину, поэтому он хотел помочь советскому народу в его непростой битве. Свою деятельность он смог начать только после возвращения к своей семье на Олерон в 1943 году, где неожиданно разыскал сторонников для организации антинацистского движения.

Рождение Олеронского подполья

Благодаря удобному расположению Олерона, немцы контролировали соседний малый остров Рэ и доступ к базе подводных лодок в Ла-Паллис. Остров Олерон являлся важной частью Атлантического вала – защитных сооружений и укреплений, направленных против возможной высадки англо-американских войск. На острове находился сравнительно небольшой гарнизон в размере 1610 человек, обладавший сильными артиллерийскими батареями дальнего и зенитного обстрела, минными полями, опорными укреплениями и заминированными портами.

Важные изменения в составе немецкого гарнизона произошли в середине войны, когда на острове оказались советские военнопленные, вынужденные сотрудничать с немцами. Появление антифашистски настроенных пленных решило судьбу острова и всех очевидцев тех событий.

Владимир Сосинский, еще до знакомства с пленными советскими солдатами, пытался создать на месте патриотическую группу из местных рыбаков, чтобы помочь Сопротивлению, но из-за местности острова и отсутствия глубоких лесов, это было сделать практически невозможно. Тем не менее, знакомство Сосинского и Андреева с советскими военнопленными: Владимиром Антоненко, Владимиром Орловым и Иваном Фатюковым полностью изменило ситуацию.

Лидер пленных солдат, 19-летний Владимир Антоненко, заинтересовался вступлением во французское Сопротивление, хотя в начале своего знакомства с Вадимом Андреевым эмигранты предпочли избегать разговоров на эту тему. Вскоре они нашли общий язык, выяснив, что на Олероне находится примерно 30 советских военнопленных. Это была небольшая группа, однако Сосинский, будучи опытным офицером, увидел в ней силу и способность противостоять немцам.

Через знакомых рыбаков Сосинский вышел на связь с командиром французских партизан, капитаном Леклерком, и сообщил ему о группе советских военнопленных, готовых помочь в борьбе против немцев. Леклерк согласился устроить встречу между ними и представителями французского Сопротивления. Такая тайная встреча произошла в мае 1944 года, незадолго до высадки союзников в Нормандии.

Антоненко рассказал французским патриотам о ситуации на немецких объектах и предложил использовать силы своих товарищей для осуществления диверсий и облегчения захвата острова. По просьбе французского руководства, солдату Ивану Маркину удалось не только похитить карту расположения орудий на батарее “Мамут” из сейфа командира, но и скопировать её, чтобы потом вернуть, не вызвав подозрений. Проверив русских в этом деле, капитан Леклерк удостоверился, что советские солдаты готовы участвовать в борьбе против немцев.

Активная фаза Сопротивления

Несмотря на успешную высадку союзников в Нормандии, остров Олерон продолжал находиться под немецкой оккупацией. В середине 1944 года французские войска подошли к острову и предложили немецкому гарнизону сдаться. В ответ на отказ, французы отправили диверсионную группу под командованием Жанна Бусака, но её перехватило местное гестапо. Таким образом, советские пленные и русские эмигранты остались единственной силой на острове, которые могли его освободить.

В октябре Леклерк тайно встретится с солдатами на острове, где познакомился с Антоненко, Орловым и Серышевым. По плану предполагалось, что они взорвут склады боеприпасов и выведут из строя пулеметы и артиллерийские орудия, чтобы не дать возможности обстреливать союзнические войска. После планировался побег выживших солдат. Леклерк одобрил план, сообщив советским солдатам, что даст сигнал перед высадкой. В то же время генерал Де Голль стремился к тому, чтобы оставшиеся часть Франции была освобождена французскими войсками, однако до деоккупации Олерона было ещё далеко.

Бездействие союзников и общая усталость советских солдат, участвовавших в партизанском движении, привели к отчаянным мерам. Двое солдат, Михаил Ершов и Александр Ковалев, вывели из строя два 105-мм орудия и попытались вплавь добраться до материка. Но из-за отлива их засосало в водоворот и тела вскоре выбросило на берег.

В отместку за эту трагедию, советские пленные провели удачную диверсию. Бывший студент химического ленинградского факультета, Николай Серышев, изготовил длинный шнур, пропитанный специальным составом, который мог гореть сутки. Благодаря такому изобретению он смог обеспечить себе алиби и подорвать 24 ноября, находясь в другой части острова, главный военный склад боеприпасов острова около деревни Ла-Перрош, уничтожив 2 млн патронов и 5 тыс. ручных гранат.

11 января, не найдя зачинщиков взрыва, немцы решили незамедлительно депортировать часть населения на материк, среди которых была семья Сосинских и Андреевых. Также среди арестованных были и другие солдаты, но тем не менее заговор не был раскрыт и оставшиеся на свободе ждали сигнала от Леклерка.

Долгожданная операция по освобождению острова началась в ночь с 30 апреля по 1 мая 1945 года. Наиболее драматические события развернулись на батарее “Мамут”, где солдаты Антоненко и Красноперов не только испортили пулеметы и орудия, но и уничтожили часть немецкого военного персонала на этой батарее, пожертвовав своими жизнями.

Другие русские солдаты также выполнили данное французам обещание и вывели из строя все ключевые орудия и пулеметы на батареях острова. Благодаря этому союзным войскам при освобождении острова почти не потребовалось усилий, чтобы захватить все батареи и окончательно освободить остров от захватчиков.

После освобождения

После капитуляции немецкого гарнизона судьба некоторых восставших солдат после войны сложилась трагически. Так, после проверки советскими органами НКВД, был осужден Иван Фатюков, который после возвращения в СССР, передал письмо Вадима Андреева его родному брату Даниилу в Москве. В 1948 году Фатюков был приговорен к 25 годам тюремного заключения. В этом же году на такие же сроки были арестованы и другие участники движения на Олероне.

Благополучно сложилась судьба Сосинского и Андреева. После смерти Сталина и начала Оттепели, Сосинский приехал в СССР, где пытался узнать о судьбе оставшихся в живых солдат. Благодаря его стараниям уголовные дела Орлова, Фатюкова и Серышева были пересмотрены советской прокуратурой. Усилиями Сосинского о подвиге на Олероне вскоре узнали советские читатели. Появившаяся 27 июня 1964 году статья «На краю Европы» в газете «Красная Звезда» привела к окончательной реабилитации олеронских героев.

Этой удивительной историей о силе человеческого духа, стойкости и отваге поделились с нами потомки русской эмиграции, чьи родители оказались у истоков зарождения движения Сопротивления на французском острове Олерон во время Второй мировой войны.

Помнящие с юных лет события того времени, Алексей Брониславович Сосинский и Егор Данилович Резников, поучаствовали в съемках документального фильма «Голоса Олерона» и рассказали эту уникальную семейную историю, с которой каждый из вас может познакомиться в нашем сообществе. Следите за новостями и пускай «Голоса Олерона» зазвучат у вас в сердце!

Авторы: Максим Назаров и Дарья Харламенкова.

Фото: Братская могила солдат, погибших в Сопротивлении: Михаила Ершова, Александра Ковалева, Владимира Антоненко и Евгения Красноперова в 1944-1945 гг., г. Сен-Пьер на о. Олерон. Источник: личные архивы А.Б. Сосинского и Е.Д. Резникова.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Врангель Пётр Николаевич, русский военный деятель, участник Русско-японской и Первой мировой войн, генерал-майор Русской императорской армии, один из руководителей Белого движения в годы Гражданской войны;
  • Кочетков Алексей Николаевич, участник Гражданской войны в Испании, берлинского антифашистского подполья и французского Сопротивления;
  • Кривошеин Игорь Александрович, штабс-капитан лейб-гвардии конной артиллерии, участник движения Сопротивления во Франции, узник нацистских и советских концентрационных лагерей, активный деятель французского масонства;
  • Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович, фактический руководитель СССР, генеральный секретарь ЦК КПСС, генералиссимус Советского Союза;
  • Угримов Александр Александрович, советский эмигрант первой волны, член движения младороссов, участник Французского Сопротивления, друг и помощник Александра Солженицына;
  • Шибанов Георгий Владимирович, участник Гражданской войны в Испании на стороне республиканского правительства и движения Сопротивления во Франции.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6789 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/Y8p1YyhwcRE-E8-M?ysclid=lx8q3hvkkh668312471
Поделиться:

Интересно:

Спектакль "Евгений Онегин" покажут в Китае
17.06.2024 16:20 Мероприятия
Спектакль "Евгений Онегин" покажут в Китае
Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова проведет масштабные гастроли в Китае с 20 июня по 7 июля. Будет показан только один спектакль - "Евгений Онегин" по роману в стихах Александра Пушкина. Театр совершит уже третий гастрольный тур в КНР, сообщает ТАСС. "Как известно...
Память соратников русского полководца Суворова почтили в Швейцарии
17.06.2024 14:43 Новости
Память соратников русского полководца Суворова почтили в Швейцарии
15 июня российские соотечественники со всех кантонов Швейцарии собрались у «Суворовского креста» в ущелье Шёлленен, чтобы вместе отметить День России, почтить память соратников великого русского полководца, погибших в боях за Сен-Готард и Чёртов мост в 1799 г., а также подготовить знаменитый...
Прогнозные оценки по развитию туризма в перспективе до 2040 года
17.06.2024 14:24 Аналитика
Прогнозные оценки по развитию туризма в перспективе до 2040 года
Deloitte и Google представили совместное исследование «Путешественники и направления следующего поколения», которое охватывает развитие мирового туризма до 2040 года. По прогнозам экспертов, к этому году по миру будут путешествовать 2,4 млрд человек, 74% которых выберут для своих поездок страны...
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
14.06.2024 13:08 Новости
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
На реке Березине, возле деревни Студенка Борисовского района (Белоруссия) начались подводные археологические исследования, которые проводят Институт истории НАН Беларуси и дайвинг-центр "Морской Пегас". Именно здесь в ноябре 1812 года переправлялась армия Наполеона, располагалась стоянка военных и...
Памяти Московского народного ополчения
14.06.2024 11:38 Новости
Памяти Московского народного ополчения
В Москве прошла пресс-конференция Председателя Московской городской Думы Алексей Шапошников, на которой был подведен итог весенней сессии МГД, а также работы столичного парламента VII созыва в целом, в том числе реализация патриотической программы о Московском народном ополчении. В течение...