07.06.2024 11:42
Новости.
Просмотров всего: 3067; сегодня: 123.

Основатель Одессы адмирал Осип Михайлович Дерибас

Основатель Одессы адмирал Осип Михайлович Дерибас

В историю России Осип Михайлович Дерибас вошел как профессионал военного дела, человек умный, деятельный и смелый, патриот России, ставшей для него новой Родиной.

Будущий адмирал появился на свет в семье каталонского дворянина Мигеля де Рибаса и ирландки Маргарет Планкетт 6 июня (по старому стилю 27 мая) 1749 г. Есть также версия, что дата рождения этого удивительного человека 13 (24) сентября 1751 г. Отец мальчика дослужился до звания маршала в Неаполитанском королевстве.

Еще в юном возрасте, Хосе де Рибас поступил на службу в неаполитанскую гвардию, получил чин подпоручика. Тогда же в Средиземном море появились русские корабли, принимавшие участие в Архипелагской экспедиции (1769–1774 гг.). Случай свел молодого, талантливого офицера с командующим экспедицией генерал-аншефом А.Г. Орловым, и тот с рекомендательным письмом в 1772 г. отправил его в Санкт-Петербург. Здесь де Рибас начал службу в Сухопутном кадетском корпусе в чине капитана, прививая воинские навыки будущим офицерам российской армии. Одновременно он стал воспитателем сына императрицы Екатерины II и графа Г.Г. Орлова Алексея Бобринского.

В корпусе де Рибас дослужился до чина полковника, но не чувствуя призвания к воспитательской деятельности, отправился на юг к Г.А. Потемкину. Здесь Осип Михайлович получил под свое командование полк, познакомился с А.В. Суворовым, командовавшим Екатеринославской армией. На долгие годы между этими двумя талантливыми и незаурядными людьми установились теплые, дружеские отношения.

Энергичный неаполитанец принял деятельное участие в русско-турецкой войне 1787–1791 гг. В 1788 г. де Рибас участвовал в боевых действиях с турецким флотом в Днепровском лимане, за что был награжден орденом Св. Владимира 3-й степени. Осенью следующего года по его предложению русский флот был усилен затопленными у Очакова турецкими кораблями, которые удалось поднять и привести в порядок.

При штурме и взятии крепости Хаджибей, стоявшей на месте будущей Одессы, Осип Михайлович командовал авангардом русских сил, наносившим главный удар по противнику. Крепость была взята. По этому поводу Суворов говорил, что если де Рибасу дать приличный полк, то он возьмет и Константинополь. За достигнутые успехи бригадир (чин выше полковника, но ниже генерал-майора) де Рибас был награжден орденами Св. Георгия 3-й степени и Св. Владимира 2-й степени. Позже, в начале 1789 г. за участие во взятии Очакова он был произведен в генерал-майоры.

В 1789 г. при участии Осипа Михайловича была создана Лиманская (Черноморская) флотилия, куда вошли, в том числе и поднятые со дна, и захваченные у турок корабли и суда. Де Рибас привел свое соединение на Дунай, где принял активное участие в захвате неприятельских батарей, взятии крепостей Тулча и Исакчи. На нижнем Дунае турки усиливали свои крепости, чтобы сковывать силы русских до той поры, пока турецкие войска не возьмут Крым.

При взятии в декабре 1790 г. неприступного, как считали турки и их западные покровители, Измаила, флотилии де Рибаса была поручена важнейшая задача – высадить десант на приречном участке обороны и отсюда развить наступление на крепость. Для штурма русские войска разделили на три отряда. Каждый должен был атаковать крепость со своего направления. Отряд генерал-майора де Рибаса численностью в 9 тыс. человек действовал на южном.

Штурму крепости предшествовала интенсивная артподготовка, закончившаяся с наступлением темноты. В 3 часа ночи 11 декабря по сигналу русские войска заняли места по диспозиции. Под прикрытием тумана они подошли к крепости на картечный выстрел и около 6 утра пошли на штурм.

Флотилия де Рибаса выстроилась параллельно берегу в две линии. В первой находились легкие суда (145 ед.) с десантом, во второй – корабли артиллерийской поддержки (58 ед.). При подходе к берегу вторая группа кораблей заняла позицию на флангах первой и открыла огонь по противнику, подавляя его артиллерию. Около 7 часов утра на берег высадились десантные войска, захватившие вражеские батареи, а после соединения со своими силами принявшие участие в штурме крепости.

Бой за вал и бастионы продолжался до 8 часов, а около полудня русские войска прорвались в центр крепости. Турки упорно сопротивлялись, защищая каждый дом и улицу. В одном из зданий держали оборону несколько сотен человек. Де Рибас принудил их к сдаче и к 16 часам «неприступный» Измаил был взят. Потери турок составили около 2 тыс. человек убитыми и около 3 тыс. ранеными.

За отличие при Измаиле А.В. Суворов особо отмечал де Рибаса «…как принявшего в штурме самое большое участие, который, присутствуя везде, где более надобности требовалось, и ободряя мужеством подчиненных, взял великое число в плен и представил отнятые у неприятеля 130 знамен». За свои заслуги «дунайский герой», так де Рибаса называл Суворов, был награжден шпагой с бриллиантами и имением с 800 душами крестьян, а также произведен в контр-адмиралы. Помимо этого, Осип Михайлович был удостоен орденов Св. Георгия 2-й степени и Св. Александра Невского.

В 1793 г. «дунайский герой» получил чин вице-адмирала и был назначен командующим Черноморской гребной флотилией, занялся строительством на Черном море торгового порта. Из трех имевшихся вариантов, был выбран предложенный адмиралом – соорудить гавань и поселение на месте турецкой крепости Хаджибей. Здесь же предполагалось базировать и Черноморскую гребную флотилию.

Де Рибас с присущей ему кипучей энергией принялся за строительство нового порта и города, основанного осенью 1794 г. и получившего в следующем году наименование Одесса. При проектировании города и военной гавани, де Рибас брал за образец хорошо известные ему портовые города Италии – Ливорно, Геную и Неаполь. Там, где когда-то по приказанию Осипа Михайловича русские войска устанавливали штурмовые лестницы, заложили начало улицы, получившей название Дерибасовской, ставшей центральной магистралью Одессы.

Уже к 1799 г. в Одессе, начинавшейся с населения в 10 человек, насчитывалось, кроме военного гарнизона, 4573 жителя, 353 обывательских и 60 казенных строений, около 400 лавок. Здесь селились купцы-оптовики, а коммерческий оборот порта стремительно рос, превратив со временем Одессу в крупнейший торговый центр юга России.

После кончины в ноябре 1796 г. Екатерины II в империи начались большие перемены, в том числе была упразднена Комиссия строений южных крепостей и Одесского порта, а сам Осип Михайлович лишился должности командующего Черноморским гребным флотом. Однако вскоре де Рибас был вызван новым императором Павлом I в столицу, где получил очередное назначение и чин адмирала. Но уже весной 1800 г. он был уволен от службы за финансовые злоупотребления, то ли реальные, то ли вымышленные, поскольку за годы службы нажил немало высокопоставленных недоброжелателей.

Известно, что незадолго до кончины, де Рибас стал участником заговора против императора, и даже бытует версия, что скончался он вовсе не от простуды, а был отравлен одним из заговорщиков, дабы в бреду не выдал имен, злоумышлявших против Павла I. Так ли это или нет, но 2(14) декабря 1800 г. Осипа Михайловича де Рибаса не стало.

Похоронили адмирала на Смоленском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге, где и по сей день находится его могила с надписью: «Иосиф де Рибас, адмирал, российских орденов Александра Невского, Георгия Победоносца, Святого Владимира кавалер и Св. Иоанна Иерусалимского командор, 1750–1800».

Текст: Чернявский С.В., к.и.н., Российский государственный исторический архив (РГИА).

Заглавное изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


План Одесской крепости. 1807 г. РГИА
План Одесской крепости. 1807 г. РГИА

Рисунок городского герба г. Одессы. 1798 г. РГИА
Рисунок городского герба г. Одессы. 1798 г. РГИА


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6789 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_8123
Поделиться:

Интересно:

Спектакль "Евгений Онегин" покажут в Китае
17.06.2024 16:20 Мероприятия
Спектакль "Евгений Онегин" покажут в Китае
Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова проведет масштабные гастроли в Китае с 20 июня по 7 июля. Будет показан только один спектакль - "Евгений Онегин" по роману в стихах Александра Пушкина. Театр совершит уже третий гастрольный тур в КНР, сообщает ТАСС. "Как известно...
Память соратников русского полководца Суворова почтили в Швейцарии
17.06.2024 14:43 Новости
Память соратников русского полководца Суворова почтили в Швейцарии
15 июня российские соотечественники со всех кантонов Швейцарии собрались у «Суворовского креста» в ущелье Шёлленен, чтобы вместе отметить День России, почтить память соратников великого русского полководца, погибших в боях за Сен-Готард и Чёртов мост в 1799 г., а также подготовить знаменитый...
Прогнозные оценки по развитию туризма в перспективе до 2040 года
17.06.2024 14:24 Аналитика
Прогнозные оценки по развитию туризма в перспективе до 2040 года
Deloitte и Google представили совместное исследование «Путешественники и направления следующего поколения», которое охватывает развитие мирового туризма до 2040 года. По прогнозам экспертов, к этому году по миру будут путешествовать 2,4 млрд человек, 74% которых выберут для своих поездок страны...
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
14.06.2024 13:08 Новости
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
На реке Березине, возле деревни Студенка Борисовского района (Белоруссия) начались подводные археологические исследования, которые проводят Институт истории НАН Беларуси и дайвинг-центр "Морской Пегас". Именно здесь в ноябре 1812 года переправлялась армия Наполеона, располагалась стоянка военных и...
Памяти Московского народного ополчения
14.06.2024 11:38 Новости
Памяти Московского народного ополчения
В Москве прошла пресс-конференция Председателя Московской городской Думы Алексей Шапошников, на которой был подведен итог весенней сессии МГД, а также работы столичного парламента VII созыва в целом, в том числе реализация патриотической программы о Московском народном ополчении. В течение...