30.05.2024 16:26
Новости.
Просмотров всего: 1373; сегодня: 1.

Президентская библиотека опубликовала первые указания фашистов в Анапе

Президентская библиотека опубликовала первые указания фашистов в Анапе

Президентская библиотека оцифровала немецкие листовки, сохранившиеся с первых дней оккупации Анапы. Они представлены в открытом доступе. За любую помощь партизанам местным жителям грозил расстрел, а за помощь в их поимке фашисты обещали вознаграждение.

Одна из опубликованных листовок была издана типографским способом в 1942 году в Анапе под названием "Первые указания для сельского старосты". Письменный оригинал хранится в архиве УФСБ России по Краснодарскому краю.

Листовка была не только инструкцией для сельских старост, но и формуляром, устанавливавшим их статус и условия работы. Так, немцы видели старосту единственным руководителем сельской Управы. Он был обязан подчиняться военному командованию и районному руководителю.

На старосту полностью возлагалась ответственность за порядок в селе. Работников он должен был назначать сам. "Евреи и все большевистские элементы не принимаются в общественные организации", - отмечалось в листовке. 

Первым делом старостам предписывалось набрать надежных сотрудников, оборудовать здание Управы, установить рядом с ним доски объявлений и сформировать его структуру.

Затем следовало провести "выборы решительных и доверенных мужчин, которые смогут принять на себя полицейскую службу порядка и другие охранные задания в селе". Отличать их должна была белая повязка на рукаве с надписью на немецком языке "Служба порядка". 

На каждые 100 жителей должен был приходиться один полицейский. Примечательно, что листовка предписывала вооружать их только холодным оружием, но не огнестрельным.

После набора полицейских староста был обязан обратиться к местным жителям с призывом немедленно сдать все имеющееся у них огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. О ходе сдачи оружия староста был обязан сообщать в ближайшую немецкую часть каждые три дня.

Предписывалось задерживать всех комиссаров и людей в военной форме. Особое внимание было приказано обратить на борьбу с партизанами. Требовалось предупреждать односельчан о том, что за любую помощь партизанам обеспечен расстрел, а за помощь в их поимке - вознаграждение.

Еще одно указание касалось уборки урожая, к которой староста должен был привлечь все работоспособное население. "Во время уборки урожая никто не должен бродить, - следует из архивной листовки. - Каждый должен работать. Переход из села в село строжайше запрещен".

Кроме того, все местное население было обязано перевести стрелки своих часов на один час назад, так как жить ему нужно было по немецкому времени.

Был введен и комендантский час. Запрещалось хождение по улицам с наступлением темноты - с 7 часов вечера до 4 часов утра по немецкому времени. Ночью должна была соблюдаться полная светомаскировка.

"Всякая самовольная дележка земли, скота и запасов - запрещается, - читаем далее немецкую листовку. - Раздел со временем немецкими управлениями состоится. Кто грабит - будет расстрелян. Все награбленные вещи сдаются в сельское Управление".

В конце текста немцы затрагивают важный для сельчан вопрос о хождении денежных знаков. В оборот на оккупированной территории вводилась немецкая марка, но действительным был объявлен и рубль.

Немцы сами установили курс, причем он был фиксированным: немецкая марка равнялась 10 рублям или одному червонцу. Всякое повышение цен было запрещено.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение: Президентская библиотека.


Президентская библиотека опубликовала первые указания фашистов в Анапе

Тематические сайты: История, Преступления, криминал, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Анапа
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6789 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2024/05/30/reg-ufo/nikto-ne-dolzhen-brodit-kakimi-byli-pervye-ukazaniia-fashistov-na-iuge-sssr.html
Поделиться:

Интересно:

Спектакль "Евгений Онегин" покажут в Китае
17.06.2024 16:20 Мероприятия
Спектакль "Евгений Онегин" покажут в Китае
Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова проведет масштабные гастроли в Китае с 20 июня по 7 июля. Будет показан только один спектакль - "Евгений Онегин" по роману в стихах Александра Пушкина. Театр совершит уже третий гастрольный тур в КНР, сообщает ТАСС. "Как известно...
Память соратников русского полководца Суворова почтили в Швейцарии
17.06.2024 14:43 Новости
Память соратников русского полководца Суворова почтили в Швейцарии
15 июня российские соотечественники со всех кантонов Швейцарии собрались у «Суворовского креста» в ущелье Шёлленен, чтобы вместе отметить День России, почтить память соратников великого русского полководца, погибших в боях за Сен-Готард и Чёртов мост в 1799 г., а также подготовить знаменитый...
Прогнозные оценки по развитию туризма в перспективе до 2040 года
17.06.2024 14:24 Аналитика
Прогнозные оценки по развитию туризма в перспективе до 2040 года
Deloitte и Google представили совместное исследование «Путешественники и направления следующего поколения», которое охватывает развитие мирового туризма до 2040 года. По прогнозам экспертов, к этому году по миру будут путешествовать 2,4 млрд человек, 74% которых выберут для своих поездок страны...
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
14.06.2024 13:08 Новости
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
На реке Березине, возле деревни Студенка Борисовского района (Белоруссия) начались подводные археологические исследования, которые проводят Институт истории НАН Беларуси и дайвинг-центр "Морской Пегас". Именно здесь в ноябре 1812 года переправлялась армия Наполеона, располагалась стоянка военных и...
Памяти Московского народного ополчения
14.06.2024 11:38 Новости
Памяти Московского народного ополчения
В Москве прошла пресс-конференция Председателя Московской городской Думы Алексей Шапошников, на которой был подведен итог весенней сессии МГД, а также работы столичного парламента VII созыва в целом, в том числе реализация патриотической программы о Московском народном ополчении. В течение...