24.05.2024 10:59
Новости.
Просмотров всего: 3756; сегодня: 99.

24 мая 1943 года завершилась Краснодарско-Новороссийская операция

24 мая 1943 года завершилась Краснодарско-Новороссийская операция

Краснодарско-Новороссийская наступательная операция Красной армии, которая являлась составной частью Битвы за Кавказ, длилась 118 суток, с 9 февраля по 24 мая 1943 года.

Замысел советского командования состоял в том, чтобы ударами с севера (главное направление), востока и силами Черноморской группы войск с юга окружить и уничтожить краснодарскую группировку противника, не допустив ее отхода в Крым. Также нужно было разгромить группировку противника в районе Новороссийска.

Планировалось, что корабли Черноморского флота блокируют Керченский полуостров и прибрежную зону от Анапы до Феодосии, чтобы не допустить эвакуации немецких войск. 

Краснодарская операция началась с атаки частей Северо-Кавказского фронта на оборонительные рубежи гитлеровцев по линии рек Кирпили и Понура, а также рек Бейсуг и Кубань и далее по линии Абинская и Новороссийск. Советские войска Северо-Кавказского фронта наступали с отрезка Бриньковская — Брюховецкая на рубеж Славянская — Варениковская. Успешно складывалось продвижение Черноморской группы войск — 18-я и 56-я армии отбросили гитлеровцев к линии Лакшукай — Шенджий — Новодмитриевская и за три дня боев вышли к реке Афипс.

Тем временем наша 47-я армия, ведя бои в трех направлениях — на Абинскую, гору Долгую и гору Хако (Станичка), из-за излишне растянутого участка фронта и плохой связи с соседними подразделениями увязла в боях, и наступление на время захлебнулось.

Фашисты, оказывая отчаянное сопротивление, откатывались на юго-запад Кубани. Следует отметить, что к началу наступления в наших войсках имелся дефицит артиллерии. Она завязла в весенней грязи и распутице вместе со снарядами, поэтому продвижение вперед давалось тяжело.

После трех дней боев ударами 37-ой, 18-ой и 46-ой армий, а также партизанскими соединениями был освобожден Краснодар.

Противник, огрызаясь контрударами, постепенно отступал из центральной части Кубани и района Новороссийска на Тамань. В результате атак советских войск южнее и севернее Краснодара и прорыва фашистских позиций у гитлеровцев остался лишь один путь к бегству — в окопы, доты и блиндажи заранее подготовленного оборонительного рубежа, получившего название «Голубая линия».

В это время в небе 4-я и 5-ая воздушные армии менее чем за месяц (с 9 февраля по 1 марта 1943 года) уничтожили 157 самолетов противника. Эти бои стали частью масштабного Воздушного сражения на Кубани. Благодаря нашим воздушным асам господство в небе перешло к советской авиации и позволило наладить снабжение Черноморской группировки войск по воздуху.

В середине февраля фашистские войска начали эвакуацию награбленного имущества, тыловых частей из Тамани в Крым. Наши воздушные эскадрильи и корабли Черноморского флота всячески этому препятствовали, но полностью прекратить перевозки морем так и не смогли, поскольку не имели полного контроля над Азовским бассейном.

Новая фаза наступления советских войск стартовала 23 февраля 1943 года — в районе станиц Абинская, Крымская и Славянская шли ожесточенные бои, но никому из противоборствующих сторон они успеха не принесли. И все же немцы и румыны дрогнули — 9 марта они начали отступать к подготовленным оборонительным рубежам в 60-70 км западнее краевого центра. Фактически на этом активная фаза Краснодарской операции завершилась. Советские войска стали готовиться к изгнанию фашистов с Таманского полуострова. 

За успехи в боях за освобождение столицы Кубани три соединения 46-й армии получили почетное наименование «Краснодарские». За проявленные во время операции мужество и героизм 82 бойца удостоены звания Героя Советского Союза.

Потери советских войск составили около 67 тыс. убитыми, а санитарные потери (раненые и больные) — около 174 тыс. солдат и офицеров. Сколько гитлеровцев осталось лежать в кубанской земле после Краснодарской операции, неизвестно даже приблизительно. Но историки смогли подсчитать потери немцев во время всей битвы за Кавказ — около 280 тыс. военнослужащих.

В целом, несмотря на победу в небе и освобождение Краснодара, не все намеченные командованием Красной армии цели были выполнены — враг не был полностью разгромлен и сумел закрепиться на Тамани. В советском Генштабе сделали выводы и начали подготовку к взятию считавшегося неприступным оплота гитлеровцев на Кубани — «Голубой линии». 

По материалам Информационного портала «Кубань 24».

Изображение: Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6789 публикаций
Сайт: kuban24.tv/item/tsel-ne-dat-sbezhat-80-let-s-nachala-operatsii-po-osvobozhdeniyu-kubani
Поделиться:

Интересно:

Спектакль "Евгений Онегин" покажут в Китае
17.06.2024 16:20 Мероприятия
Спектакль "Евгений Онегин" покажут в Китае
Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова проведет масштабные гастроли в Китае с 20 июня по 7 июля. Будет показан только один спектакль - "Евгений Онегин" по роману в стихах Александра Пушкина. Театр совершит уже третий гастрольный тур в КНР, сообщает ТАСС. "Как известно...
Память соратников русского полководца Суворова почтили в Швейцарии
17.06.2024 14:43 Новости
Память соратников русского полководца Суворова почтили в Швейцарии
15 июня российские соотечественники со всех кантонов Швейцарии собрались у «Суворовского креста» в ущелье Шёлленен, чтобы вместе отметить День России, почтить память соратников великого русского полководца, погибших в боях за Сен-Готард и Чёртов мост в 1799 г., а также подготовить знаменитый...
Прогнозные оценки по развитию туризма в перспективе до 2040 года
17.06.2024 14:24 Аналитика
Прогнозные оценки по развитию туризма в перспективе до 2040 года
Deloitte и Google представили совместное исследование «Путешественники и направления следующего поколения», которое охватывает развитие мирового туризма до 2040 года. По прогнозам экспертов, к этому году по миру будут путешествовать 2,4 млрд человек, 74% которых выберут для своих поездок страны...
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
14.06.2024 13:08 Новости
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
На реке Березине, возле деревни Студенка Борисовского района (Белоруссия) начались подводные археологические исследования, которые проводят Институт истории НАН Беларуси и дайвинг-центр "Морской Пегас". Именно здесь в ноябре 1812 года переправлялась армия Наполеона, располагалась стоянка военных и...
Памяти Московского народного ополчения
14.06.2024 11:38 Новости
Памяти Московского народного ополчения
В Москве прошла пресс-конференция Председателя Московской городской Думы Алексей Шапошников, на которой был подведен итог весенней сессии МГД, а также работы столичного парламента VII созыва в целом, в том числе реализация патриотической программы о Московском народном ополчении. В течение...