13.05.2024 16:12
Аналитика.
Просмотров всего: 7075; сегодня: 86.

К 2030 году большинство россиян будут путешествовать по стране на авто

К 2030 году большинство россиян будут путешествовать по стране на авто

Большая часть туристов, которые отдыхают в России, будет ездить в отпуск на личном транспорте, считает вице-президент АТОР по вопросам внутреннего туризма Сергей Ромашкин. Причины кроются как в возросшей стоимости авиапутешествий, так и в улучшении качества дорог в России.

Сегодня личным транспортом в туристических целях в среднем пользуются примерно 50% туристов. Еще около 30% летают на самолетах и 20% ездят на поездах. По данным, которые ранее озвучивал ВЭБ, в бюджетном сегменте туристов на автомобилях больше, чем в более дорогом.

«Уже сегодня половина туристического потока внутри России – это туристы на личном транспорте. При текущей динамике цен на авиабилеты я не вижу, чтобы туристы стремились пересесть обратно на самолеты», – говорит вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

По его прогнозам, к 2030 году доля автотуристов на внутрироссийских направлениях вырастет до 70%.

Короткие поездки и хорошие дороги стимулируют спрос на автотуризм

Помимо роста цен на развитие ситуации влияют и два других тренда. Во-первых, россияне стали совершать больше коротких поездок (ближе к дому, в своем или в соседние регионы).

«Если длинная поездка в Сочи летом еще может совершаться на поезде или самолете, то короткие выезды в Тулу или Тверь (если мы говорим про москвичей) никак не будет зависеть от общественного транспорта», – объясняет г-н Ромашкин.

Во-вторых, не только правительственные структуры, но и бизнес отмечают, что удовлетворенность туристов качеством российских дорог и придорожной инфраструктуры растет. Сокращается время в пути «от точки А в точку Б».

«В прошлом году были построены объезды Краснодара и Ростова-на-Дону, которые сократили дорогу из Москвы в Анапу на 2 часа из 20 – т.е. на 10%. Увеличение протяженности платных скоростных дорог тоже будет активизировать автомобильную составляющую туризма», – приводит пример вице-президент АТОР.

Те туристы, которые используют автомобиль только в качестве средства передвижения по дороге в отпуск, вероятно, вернутся к использованию авиационного транспорта, когда откроются закрытые аэропорты. Но доля тех, кто привык ездить на личном авто с культурно-познавательными целями, дополняя маршрут точками, доступными только на автомобиле, продолжит неуклонно расти.

Переломить этот тренд, по мнению г-на Ромашкина, могла бы организация высокоскоростного сообщения с курортами Юга России. Однако реализация таких проектов пока не представляется быстрой.

Текст: Екатерина Тропова.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6789 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/56856
Поделиться:

Интересно:

Спектакль "Евгений Онегин" покажут в Китае
17.06.2024 16:20 Мероприятия
Спектакль "Евгений Онегин" покажут в Китае
Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова проведет масштабные гастроли в Китае с 20 июня по 7 июля. Будет показан только один спектакль - "Евгений Онегин" по роману в стихах Александра Пушкина. Театр совершит уже третий гастрольный тур в КНР, сообщает ТАСС. "Как известно...
Память соратников русского полководца Суворова почтили в Швейцарии
17.06.2024 14:43 Новости
Память соратников русского полководца Суворова почтили в Швейцарии
15 июня российские соотечественники со всех кантонов Швейцарии собрались у «Суворовского креста» в ущелье Шёлленен, чтобы вместе отметить День России, почтить память соратников великого русского полководца, погибших в боях за Сен-Готард и Чёртов мост в 1799 г., а также подготовить знаменитый...
Прогнозные оценки по развитию туризма в перспективе до 2040 года
17.06.2024 14:24 Аналитика
Прогнозные оценки по развитию туризма в перспективе до 2040 года
Deloitte и Google представили совместное исследование «Путешественники и направления следующего поколения», которое охватывает развитие мирового туризма до 2040 года. По прогнозам экспертов, к этому году по миру будут путешествовать 2,4 млрд человек, 74% которых выберут для своих поездок страны...
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
14.06.2024 13:08 Новости
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
На реке Березине, возле деревни Студенка Борисовского района (Белоруссия) начались подводные археологические исследования, которые проводят Институт истории НАН Беларуси и дайвинг-центр "Морской Пегас". Именно здесь в ноябре 1812 года переправлялась армия Наполеона, располагалась стоянка военных и...
Памяти Московского народного ополчения
14.06.2024 11:38 Новости
Памяти Московского народного ополчения
В Москве прошла пресс-конференция Председателя Московской городской Думы Алексей Шапошников, на которой был подведен итог весенней сессии МГД, а также работы столичного парламента VII созыва в целом, в том числе реализация патриотической программы о Московском народном ополчении. В течение...