31.03.2024 11:01
Новости.
Просмотров всего: 1708; сегодня: 11.

К годовщине завершения Ржевской битвы

К годовщине завершения Ржевской битвы

Ржевская битва, проходившая в районе Ржевско-Вяземского выступа, в ходе Великой Отечественной войны, завершилась 31 марта 1943 года победой Красной армии. Данное сражение отличалось чрезвычайной напряженностью и ожесточенностью. Среди советских солдат, принимавших участие в этом сражении, более известно как «Ржевская мясорубка».

В районе Ржевско-Вяземского выступа гитлеровцы создали мощный плацдарм. Здесь было сосредоточено свыше половины сил группы армии «Центр» под началом фельдмаршала Клюге. Враг находился всего в 150-200 километрах от Москвы. Гитлеровская оборона в Ржевско-Вяземском районе держалась на системе опорных пунктов, созданных по периметру выступа. Города Ржев, Сывчевка, Олелино, Белый были основными узловыми точками данной системы. Немцы превратили их в мощные бастионы.

Чтобы нормализовать положение советское командование разработало план летней наступательной операции. Ее исполнение было поручено силам Западного и Калининского фронтов. Однако со 2 по 12 июля 1942 года противник ликвидировал попавшие в окружение в ходе Ржевско-Вяземской операции советские части. Сражение длилось 11 дней. Попавшие в окружение красноармейцы бились насмерть с превосходящим противником.

Калининский и Западный фронты под командованием генералов Конева и Жукова 30 июля - 23 августа осуществили Ржевско-Сычевскую наступательную операцию, целью которой была ликвидация Ржевско-Вяземского выступа. Общая численность наступавших войск составила около 350 тысяч человек. Войска Западного фронта 30 июля силами кавалерийского и двух танковых корпусов нанесли удар по немецким позициям в районе населенного пункта Погорелое Городище.

Гитлеровская оборона была прорвана, силам Красной армии удалось продвинуться на 15-30 километров в направлении станции Сычевка. Однако 7-10 августа немцы нанесли по наступавшим советским частям контрудар в районе деревень Карманово и Карамзино. С обеих сторон в сражении участвовало до 1500 танков. Девятая армия генерала Моделя с большим трудом, но все же остановила наступление советских сил. Продвижение Красной армии на Сычевском направлении приостановилось.

Калининский фронт наносил главный удар на Ржев. Но на подступах к городу наши бойцы наткнулись на ожесточенное сопротивление, наступление пришлось приостановить. Чтобы удержать Ржевско-Вяземский выступ, гитлеровцы спешно перебросили туда 12 дивизий. Это было сделано в ущерб Сталинградскому направлению. К 23 августа советские войска перешли к обороне. Потери Красной армии в Ржевско-Сычевской операции превысили 193 тысячи солдат.

С новой силой борьба за Ржев разгорелась в сентябре 1942 года. Наши бойцы, проявляя огромное мужество и решительность, сумели ворваться в город. Боевые действия походили на те, что шли в Сталинграде. Ожесточенная битва шла буквально за каждый метр города. Ценой чудовищных потерь немцам все же удалось удержать Ржев. В итоге летне-осеннее наступление Красной армии методом фронтального натиска не принесло желаемых результатов. К этому моменту наши потери составили около 400 тысяч человек. К середине октября бои стихли.

Новые боевые действия на этом направлении начались 25 ноября. Наступление наших войск готовил генерал Георгий Жуков. Фланговыми ударами Западного и Калининского фронтов под командованием генералов Конева и Пуркаева должны были быть окружены и уничтожены главные силы армии «Центр». Численное превосходство было за Красной армией, но, тем не менее, нашим силам не удалось добиться успеха. Южнее города Белый ударная группа Калининского фронта прорвала фашистские позиции, но силы Западного фронта, наступавшие ей навстречу, выполнить свою задачу не смогли.

Наступила зима. Она осложнила условия наступления советских войск. Красноармейцы столкнулись с детально продуманной, хорошо оборудованной и привязанной к местному рельефу обороной противника. Из-за глубокого снега и короткого светового дня наши войска не могли воспользоваться широким охватывающим маневром. Прямой натиск на узком пространстве также не был удачным решением. Ржев для немцев имел жизненно-важное значение, они называли его «воротами на Берлин».

После того, как прекратился натиск Западного фронта, немцы осуществляли постоянные фланговые удары по прорвавшимся силам Калининского фронта, не сумевшим расширить зону прорыва. Ряд советских частей оказались отсеченными и по этой причине попавшими в окружение. Чтобы вызволить попавшие в ловушку врага силы, советское командование вынуждено было воспользоваться резервами, в частности, сибирскими дивизиями.

В итоге поставленных целей советским войскам достичь в полной мере не удалось, но своими героическими действиями они помогли сражавшимся в Сталинграде товарищам, поскольку оттянули на себя значительное количество сил противника. Потери нашей армии в этой трехнедельной зимней битве составили 200 тысяч человек. Сражения под Ржевом продемонстрировали огромное мужество и стойкость советских бойцов.

После сокрушительного поражения в Сталинградской битве к весне 1943 года враг не мог вести крупные действия в районе Ржева-Вязьмы, хотя для противника этот район был тактически очень выгодным. Гитлеровцы вынуждены были пойти на сокращение линии фронта группы армий «Центр». А это предполагало отвод войск со знаменитого выступа.

В марте 1943 года силы Калининского и Западного фронтов освободили Ржев и Вязьму. Отступая, немцы предпринимали попытки контратаковать. Осложнило ход освободительных действий нашей армии и наступившее весеннее бездорожье.

Ржевско-Вяземский выступ был ликвидирован к 31 марта. Угроза Москве была окончательно устранена, фронт отодвинулся от столицы еще на 100 километров. Для гитлеровцев это была тяжелая утрата - и материальная и моральная. Места, где шли эти кровопролитные сражения, превратись в пустыню. Всего в Ржевской битве потери Красной армии составили 1 374 217 человек, армия вермахта потеряла около 800 000.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий:


Участники событий:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5767 публикаций
Сайт: rus.team/events/zavershilas-rzhevskaya-bitva
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...