28.03.2024 16:49
Новости.
Просмотров всего: 1141; сегодня: 4.

Погребение воина с мечом обнаружено в Краснодарском крае

Погребение воина с мечом обнаружено в Краснодарском крае

Российские ученые Владимир Маслов и Павел Успенский описали погребение воина с мечом, найденное в Краснодарском крае. Оружие относится к редкому для региона римскому типу Gladius Hispaniensis и может свидетельствовать о том, что его обладатель был наемником и участвовал в Митридатовых войнах.

Найденный в Прикубанье меч является первым образцом римского оружия республиканского времени, обнаруженным на территории России.

Исследование опубликовано в свежем выпуске журнала "Краткие сообщения Института археологии". Его авторы: к.и.н. Владимир Маслов, научный сотрудник отдела скифо-сарматской археологии, и к.и.н. Павел Успенский, научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия.

Как сообщает Институт археологии РАН, описанное учеными погребение было впускным. Оно было обнаружено в кургане бронзового века, в окрестностях города Тимашевска. Кроме меча, в могиле нашли только красноглиняный кувшин, но авторы привлекают для атрибуции и соседнее женское погребение с еще одним кувшином, фрагментами лепного сосуда, бронзовыми серьгой и зеркалом, а также с агатовой бусиной.

"Совокупность находок из двух погребений позволяет, по мнению авторов, датировать их позднеэллинистическим временем, а мужское погребение интерпретировать как захоронение сармата-наемника, который мог участвовать в Митридатовых войнах", - следует из сообщения института. 

Железный меч, находившийся в ножнах, привлек особое внимание. Сообщается, что клинок - обоюдоострый, линзовидного сечения. Плавное сужение к подчеркнутому острию начинается в нижней трети клинка. От ножен сохранились фрагменты дерева на клинке. К сожалению, нижнее завершение ножен утрачено. Общая длина меча составляет 75,5 сантиметра, ширина клинка - 5,5 сантиметра, толщина - до 1,5 сантиметра.

По морфологическим характеристикам данный меч ученые отнесли к римскому клинковому оружию или подражаниям ему. Находки образцов такого оружия на юге России крайне немногочисленны и относятся к периоду раннего принципата: на территории Боспорского царства меч типа "Майнц" был найден в слое военного разгрома на городище Артезиан. А в некрополе Горгиппии ранее был обнаружен меч типа "Помпеи". 

В варварских памятниках подобные находки также редки, отмечают авторы статьи.

"В Прикубанье данный меч, очевидно, мог попасть в период Митридатовых войн, вместе с воином-наемником, - предполагают ученые. - Возможно, он является трофеем. Однако по сообщению Плутарха, Митридат перед второй войной приказал ковать мечи по римскому образцу. Соответственно, такие мечи могли получить и союзные варвары.

Следует отметить, что расположение данного меча у бедра, рукоятью над поясом, также, скорее, связано с античным влиянием. Рядовые римские воины носили меч на правой стороне, поскольку так было удобнее выхватывать его из-под большого щита. Центурионы и вышестоящие офицеры носили меч на поясе слева, что являлось признаком их звания".

К сожалению, датировка публикуемой находки целиком основана на косвенных данных, добавляют археологи. Можно ее обозначить как вторую половину II в. до н. э. - I в. до н. э. В тоже время, следует подчеркнуть, что это первая находка римского оружия республиканского времени не только в Прикубанье, но и на территории всей России.

Что касается самого погребения, то оно было выявлено в центральной части кургана. Погребенный был уложен на спине, головой на север. Руки были вытянуты вдоль туловища, левая кисть - развернута ладонью вниз. Анализ показал, что скелет хорошей сохранности принадлежал мужчине старше 50 лет. Над его плечом находился красноглиняный кувшин.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение из открытых источников.

Тематические сайты: Антиквариат, История, Коллекционирование, Культура, искусство, музеи, Наука, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Италия, Россия
Сайты столиц стран: Италия - Рим
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5767 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2024/03/27/reg-ufo/mogilu-naemnika-s-rimskim-mechom-raskopali-pod-krasnodarom.html
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...