28.03.2024 09:45
Новости.
Просмотров всего: 2720; сегодня: 26.

IV Гусевские чтения — 2024 прошли в Москве

IV Гусевские чтения — 2024 прошли в Москве

27 марта 2024 года в Московском городском педагогическом университете прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Гусевские чтения — 2024», посвящённая памяти выдающегося отечественного историка Кирилла Владимировича Гусева. Традиционно темой Гусевских чтений стали «три измерения политической истории России: идеология, политика, практики».

Участие в пленарном заседании принял Председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев, отметивший актуальность мероприятия.

«Интересный и важный смотр научных сил, который ещё привлекает большое внимание молодёжи», — сказал он.

Руслан Григорьевич выступил перед участниками конференции с докладом о французском генерале Морисе Жанене, воспоминания которого были недавно опубликованы:

«Не так давно мною была подготовлена к печати книга воспоминаний генерала Жанена, охватывающая период Первой мировой войны и Гражданской войны — интереснейший источник. В ближайшее время я планирую выпустить и биографическое исследование о нём, но сейчас хотел бы поговорить на его примере о восприятии России со стороны тех людей, которые профессионально всю жизнь этим занимались».

Также Руслан Григорьевич рассказал о роли французского генерала в переломный период Гражданской войны и его отношении к России:

«Генерал сыграл очень интересную и драматическую роль, когда в 1920 году он покидал Россию и на его долю выпала доставка во Францию для передачи представителям русской эмиграции существенной части материалов следствия Соколова об убийстве царской семьи и части останков».

«Генерал Жанен был очень противоречив в своём восприятии России, тем не менее это тот французский офицер, который с самого начала служебной карьеры выбрал для своей специализации Россию, начав ею заниматься профессионально, находясь во Французском генеральном штабе. Его интересовала прежде всего Русская армия. Он неоднократно бывал в России. Один его визит продолжался на протяжении года — с октября 1910 года по октябрь 1911 года — и более продолжительные командировки у него были в годы Первой мировой войны».

Также на пленарном заседании главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков презентовал новый проект журнала — издание «Крым: страницы истории с древнейших времён до наших дней»:

«Второе дополненное издание охватывает эпоху крымской истории с момента расселения народа на Крымском полуострове, заканчивая событиями сегодняшнего дня. Дополнение этого тома коснулось событий последних лет».

 В рамках IV Гусевских чтений прошли пять секций по разным направлениям исторического знания, в которых приняли участие более 250 докладчиков из России, Чехии, Узбекистана, Туркмении, Канады, Беларуси, Казахстана, Китая и Азербайджана.

 Текст: Анастасия Димитриева

 


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5767 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/iv-vserossijskaya-nauchno-prakticheskaya-konferentsiya-gusevskie-chteniya-2024.html
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...