30.03.2024 09:01
Новости.
Просмотров всего: 3160; сегодня: 30.

Подвиг Ивана Сусанина

Подвиг Ивана Сусанина

Костромской крестьянин Иван Сусанин 30 марта 1613 года совершил свой подвиг, воспетый историками, поэтами и ставший центральной фигурой одного из известнейших музыкальных произведений периода становления классической музыки - оперы Глинки «Жизнь за царя».

Согласно сложившейся трактовке, в конце зимы - начале весны 1613 года нареченный царем юный Михаил Федорович Романов со своей матерью инокиней Марфой Романовой находился в вотчинном селе Домнино Костромского уезда. Сюда в марте 1613 года подошел военный польско-литовский отряд с целью разыскать молодого царя.

Нельзя забывать о том тяжелом периоде Русской истории, не зря названном Смутным временем, когда на карту был поставлен вопрос о независимости и самом дальнейшем существовании Московского государства.

Русь стояла на пороге национальной катастрофы: конец династии Рюриковичей, гибель семьи Годуновых, самозванцы у власти, боярская грызня за престол или за место возле него, крестьянские бунты, польско-литовская интервенция и сопутствовавший ей беспредел, чинимый интервентами, шведская интервенция и захват ключевых городов-крепостей северо-западной Руси, набеги Крымских татар.

Вот в таких исторических реалиях поляки встретили на пути к Домнину вотчинного старосту Ивана Сусанина, пытаясь выпытать у него местоположение юного царя Михаила Романова. Сусанин соглашается показать полякам дорогу к месту проживания Михаила Романова, увлекая их в противоположную сторону, одновременно отправив своего зятя Богдана Сабинина в Домнино предупредить о грозящей опасности молодого царя и его мать - инокиню Марфу.

Благодаря этому решению, Михаил Федорович с матерью успевают бежать в Кострому и укрыться за стенами Ипатьевского монастыря. Поляки же, догадавшись об обмане Сусанина, подвергли его жестоким пыткам и убили. Местом гибели Ивана Сусанина принято считать село Исупово или Исуповское болото, пересохшее к настоящему времени.

Основными спорными моментами, связанными с жизнью и смертью Ивана Сусанина, были для историков следующие. Первый - это насколько тесно был связан с семьей Романовых их вотчинный староста. Второй - действительно ли Михаил и его мать были в Домнине, находились где-то поблизости или же были в безопасности. Третий - где истинное место смерти - болото или само село Исупово. Четвертый - где находится могила Ивана Сусанина. Ну и, наконец, пятый вопрос - когда был совершен подвиг: в марте 1613 года или осенью 1612 года.

Историки спорят, приводят аргументы в пользу своих гипотез. Однако, сам факт свершения подвига Иваном Сусаниным остается неоспоримым. Даже если подвиг был совершен осенью 1612 года, когда Михаил Романов еще не был избран царем, то, защищая своего юного барина и его мать, Сусанин все равно спас царя, а самопожертвование по отношению к барину лишний факт, подтверждающий незыблемость патриархальных ценностей и устоев русского общества того времени и глубинного противления чуждым устоям.

Это же относится и к вопросу о том, где находился Михаил Романов с матерью на момент встречи Сусанина с поляками. Поляков увели от Домнина - факт, увели в район труднопроходимого болота в противоположной стороне от Домнина и в стороне от направления Домнино-Кострома - факт. Сусанин был зверски убит - факт, подтверждаемый царской грамотой, на пустом месте не даровавшейся. Да и сама грамота, мало того, что подтверждала жертвенную гибель Ивана Сусанина, освобождала от податей его зятя и всех потомков.

В Костроме стоит памятник Ивану Сусанину, воздвигнутый в 1967 году напротив спуска к Волге. Он стал вторым в Костроме после снесенного в 1918 году памятника, воздвигнутого по проекту Демут-Малиновского. Сегодня один из районных центров Костромской области носит название Сусанино. Неподалеку от этого поселка по-прежнему стоит село Домнино, рядом, в стороне от дороги - часовня на месте бывшей деревни Деревнищи, где жил герой, а на дороге рядом с Исуповским болотом - знак «Место подвига Ивана Сусанина» и памятный камень.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий:

  • Глинка Михаил Иванович, русский композитор, сочинения которого оказали влияние на творчество крупнейших русских композиторов А. С. Даргомыжского, М. П. Мусоргского, Н. А. Римского-Корсакова, А. П. Бородина, П. И. Чайковского;
  • Романов Михаил I Феодорович (Федорович), первый русский царь из династии Романовых, правил с 1613 года, избран на царствование Земским собором 3 марта 1613 года.

Участники событий:

  • Глинка Михаил Иванович, русский композитор, сочинения которого оказали влияние на творчество крупнейших русских композиторов А. С. Даргомыжского, М. П. Мусоргского, Н. А. Римского-Корсакова, А. П. Бородина, П. И. Чайковского;
  • Романов Михаил I Феодорович (Федорович), первый русский царь из династии Романовых, правил с 1613 года, избран на царствование Земским собором 3 марта 1613 года.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5767 публикаций
Сайт: rus.team/events/den-podviga-ivana-susanina
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...