21.03.2024 12:53
Новости.
Просмотров всего: 2013; сегодня: 7.

К годовщине окончания «Ржевской мясорубки»

К годовщине окончания «Ржевской мясорубки»

Ржевская битва, сражение в районе Ржевско-Вяземского выступа, завершилась 21 марта 1943 года, которая длилась 14,5 месяцев. Бои под Ржевом оказались одними из самых кровопролитных в ходе Великой Отечественной войны. Битва также получила название в военной истории Ржевская мясорубка.

Ржевская битва, продолжавшаяся с 5 января 1942 года по 21 марта 1943 года, включает в себя четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий «Центр».

В декабре 1941 года Красная армия начала контрнаступление под Москвой. Фашисты были отброшены от столицы на разных участках фронта на расстояние до 300 километров. Однако, несмотря на сильнейшее давление со стороны наступающих советских войск, немцам удалось закрепиться на плацдарме между городами Ржев и Вязьма, в двухстах километрах от Москвы. Этот выступ на протяжении года с лишним стал местом кровавых сражений.

Ржевско-Вяземская операция проводилась с начала января войсками двух фронтов: Калининского, командующий генерал-полковник Иван Конев, и Западного, командующий генерал армии Георгий Жуков. Операция являлась составной частью стратегического наступления советских войск зимой 1941—1942 годов и имела целью завершить разгром немецкой группы армий «Центр», командующий генерал-фельдмаршал фон Клюге. Советские войска отбросили противника на западном направлении на 100—250 километров. Но разгромить группу армий «Центр» не удалось, немцы зацепились за Ржевско-Вяземский выступ.

Основной причиной незавершенности наступления советских войск историки считают ошибочную стратегию: распыление наступления на ряд направлений; тактику лобовых атак укрепленных пунктов немецкой обороны, вместо их обхода; плохую координацию действий различных родов войск.

Второе сражение за Ржев, с 30 июля по 1 октября 1942 года, — первая Ржевско-Сычевская операция имело целью разгром немецкой 9-й армии, оборонявшейся на Ржевско-Вяземском выступе. Задачей войск Западного и Калининского фронтов было срезать верхний, северо-восточный угол ржевско-вяземского выступа, «овладеть городами Ржев и Зубцов, выйти и прочно закрепиться на реках Волга и Вазуза». Бои непосредственно за Ржев продолжались с 24 августа по 1 октября, советским войскам удалось выйти на окраины города. Однако дальнейшее продвижение войск было остановлено.

Вторая Ржевско-Сычевская операция, или операция «Марс», продолжалась с 25 ноября по 20 декабря 1942 года. Руководил операцией генерал армии Георгий Жуков. Планировался разгром центральной части немецкой группы армий «Центр» в районе города Вязьма. Однако результаты не были достигнуты. Территориальные приобретения получились очень скромными: прорывы в долине реки Лучесы и северо-западнее Ржева. По сути наступление Западного и Калининского фронтов провалилось. В то же время предполагается, что большое значение имело истощение сил 9-й армии группы армий «Центр». Битва поглотила все немецкие резервы, которые могли быть направлены на деблокирование окруженной 6-й армии Паулюса в районе Сталинграда.

Окончательно Ржев был освобожден в ходе второй Ржевско-Вяземской операции 3 марта 1943 года. Зимой 1943 года, когда после победы под Сталинградом в боевых действиях наступил стратегический перелом в пользу СССР, немецкая 9-я армия оставила Ржевско-Вяземский выступ. Операция гитлеровцев по отводу войск на заранее подготовленные позиции была названа «Буйвол», отвод войск позволил сохранить противнику войска и вывести их из-под угрозы окружения. Вошедшие в Ржев советские войска обнаружили пустой город – без немецких войск и практически без жителей.

В памяти советских солдат и граждан Ржевский выступ, Ржевская дуга сохранились под названием «ржевской мясорубки».

«Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте,

В пятой роте,

На левом,

При жестоком налете.

Я не слышал разрыва

И не видел той вспышки,

- Точно в пропасть с обрыва –

И ни дна, ни покрышки…»

(Александр Твардовский)

В результате боевых действий за 17 месяцев оккупации Ржев, а также соседние города и деревни, были практически полностью разрушены. Из 20 тысяч человек, оказавшихся в оккупации, в день освобождения, 3 марта 1943 года, в городе осталось 150 человек, а вместе с пригородами - 362 человека. Из 5443 жилых домов Ржева уцелело 297. Общий материальный ущерб, нанесенный городу и району в ходе боевых действий, по определению Чрезвычайной Государственной комиссии составил полтора миллиарда советских рублей.

4 марта 1943 года британский премьер-министр Уинстон Черчилль поздравил Иосифа Сталина со взятием Ржева: «Примите мои самые горячие поздравления по случаю освобождения Ржева. Из нашего разговора в августе 1942 года мне известно, какое большое значение вы придаете освобождению этого пункта».

Бои под Ржевом стали одними из самых кровопролитных в ходе Великой Отечественной войны. По данным военных архивов потери в операциях на дуге, опоясывающей Ржев, с января 1942 года по март 1943-го составили: безвозвратные — 392 554 человека, санитарные — 768 233 человека. Немецкие потери, по разным источникам, оцениваются в два-четыре раза меньшими.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1978 года город Ржев за мужество, проявленное трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны I степени. Указом Президента Российской Федерации № 1345 от 8 октября 2007 года городу Ржеву присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий:


Участники событий:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5767 публикаций
Сайт: spbvedomosti.ru/news/nasledie/rzhevskaya-myasorubka-voennye-deystviya-pod-rzhevom-prodolzhalis-bolshe-goda/
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...