14.03.2024 10:13
Мероприятия.
Просмотров всего: 1842; сегодня: 5.

К 80-летию освобождения Херсона: В Москве прошел круглый стол

К 80-летию освобождения Херсона: В Москве прошел круглый стол

В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол, приуроченный к 80-летию освобождения Херсона от немецко-фашистских захватчиков.

13 марта 1944 года Красная армия в ходе Березнеговато-Снигиревской операции освободила Херсон, находившийся в нацистской оккупации с 1941 года. Следующим на пути Советский войск, освобождавших свою землю, был Николаев. Чуть меньше месяца оставалось до освобождения Одессы.

Немцы старались удержать берег Черного моря, чтобы не пустить наши войска в Николаев, Одессу, на Балканы. Для гитлеровцев это грозило тем, что Красная армия и советский Черноморский флот полностью освободят Крым, завоюют господство на Черном море и дальше пойдут освобождать европейские страны и, прежде всего, Балканский полуостров, - отметил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Он напомнил, что 3-му Украинскому фронту противостояла группа армий «А» численностью до 500 тыс. человек под командованием фельдмаршала Клейста. Цель Березнеговато-Снигиревской операции заключалась в том, чтобы войсками 3-его Украинского фронта ударить по флангу противника, выйти ему в тыл и освободить Херсон – крупнейший промышленный город на черноморском побережье.

Освобождение этого города означал огромный успех для Красной армии. Это давало нам моральное и стратегическое преимущество в наступлении по северному берегу Черного моря. Стоит отметить, что весной 1944 года началась распутица, дороги были полностью покрыты грязью, но несмотря на это Красная армия смогла сосредоточить в направлении главного удара четырехкратное превосходство в силах, - сказал Михаил Мягков.

По словам научного директора РВИО, с 1941 года в Херсоне действовал жесткий оккупационный режим – нацисты убивали мирных граждан, подпольщиков, устраивали геноцид советского населения. Город был выбран местом содержания для тысяч советских военнопленных, которые находились в заточении практически под открытым небом. В сутки им полагалось всего 100 граммов хлеба и похлебка из отрубей, размоченная холодной водой.

Благодаря действиям наших частей удалось форсировать Днепр, захватить переправы, и уже 12 марта бои велись в центре города. И немцы бежали. Причем они бежали так, что оставляли оружие, танки, бронетехнику, снаряды. Они боялись попасть в капкан, - сказал Михаил Мягков.

О геноциде советского народа на территории Херсонской области есть множество исторических свидетельств – многочисленные погромы, расстрелы и мародерство. Заместитель Председателя Регионального отделения РВИО в Херсонской области Артем Лагойский рассказал о том, какие ужасы принес гитлеровский режим на Херсонщину.

Будучи коренным жителем Херсона с самого раннего детства я слышал рассказы об оккупации от моих прабабушки и прадедушки. И надо отметить, что это была абсолютно нечеловеческая оккупация с нечеловеческими условиями для мирных жителей. Отдельная тема – это холокост еврейского населения в Херсоне. До Великой Отечественной войны серьезный процент жителей города состоял из евреев. Именно в центре Херсона находилось масштабное еврейское гетто, где по некоторым данным до 40% еврейского населения было умерщвлено, - сказал Артем Лагойский. Он отметил необходимость сохранения памяти об освобождении Херсона от немецко-фашистских захватчиков. После 2014 года эта тема предавалась забвению, что сказалось на состоянии памятников. - Мы, херсонцы, уверены, что в скором времени <...> продолжим работу по восстановлению и укреплению исторической памяти Великой Отечественной войны, - подчеркнул Артем Лагойский.

О важности увековечения памяти Героев Великой Отечественной войны рассказали директор Фонда сохранения исторической памяти «Я помню», член ученого совета Музея Победы Артём Драбкин, председатель Местного отделения Российского военно-исторического общества в Серпухове Александр Макушин, старший научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ Владимир Фесенко.

В ходе круглого стола участники обсудили патриотическое воспитание молодежи и восстановление исторического наследия Херсонской области. Силами Российского военно-исторического общества был открыт памятник этнографу и археологу Петру Козлову, который спас заповедник «Аскания-Нова» в годы революционного лихолетья, а также памятник-бюст Народному артисту СССР Евгению Матвееву на его малой Родине – в селе Новоукраинка.

Говоря о новых проектах, Александр Малькевич озвучил инициативу создания граффити-портрета Евгения Матвеева в городе Геническ и создание граффити по мотивам фильма «Неуловимые мстители» в Каховском районе, где снимались эпизоды кинокартины, ставшей классикой отечественного кинематографа.

Фото: Российское военно-историческое общество. 


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5767 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/k-80-letiyu-osvobozhdeniya-hersona-ot-nemecko-fashistskih-zahvatchikov?ysclid=ltqw249lj5778901760
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...