14.03.2024 08:56
Новости.
Просмотров всего: 3239; сегодня: 13.

143 года назад Император Александр III вступил на российский престол

143 года назад Император Александр III вступил на российский престол

Вступление на российский престол императора Александра III состоялось 14 марта 1881 года, на следующий день после убийства его отца Александра II. При правлении Александра III Россия не вела ни единой войны, за что получил прозвище Миротворец.

Александр Романов родился 10 марта 1845 года в городе Санкт-Петербург. Воспитывался в царской семье российского императора Александра II и Марии Александровны, принцессы Гессенского дома. Юноша являлся вторым сыном, поэтому к правлению его не готовили и он получил обычное для великих князей военное образование.

Наследником великий князь Александр Александрович стал после смерти своего старшего брата Николая, который скончался от туберкулезного воспаления спинного мозга в Ницце 24 апреля 1865 года. Молодому человеку пришлось вернуться к наукам и уделить особое внимание истории, экономике, праву. В этот момент в окружении наследника появился Константин Победоносцев, который читал ему курс права, а позже стал главным советником нового императора.

После смерти наследника Николая у него осталась невеста, Датская принцесса Мария Дагмар. Неожиданно оказалось, что молодой Александр тоже оказался влюблен в нее. И даже несмотря на то, что некоторое время ухаживал за фрейлиной, княжной Марией Мещерской, Александр в возрасте двадцати одного года сделал предложение Марии Софии Фредерике. Так, за короткий срок переменилась личная жизнь Александра, о чем ни разу не пожалел.

Помолвка Александра и Марии Дагмар состоялась 29 июня 1866 года в Копенгагене, а через три месяца нареченная невеста прибыла в Кронштадт, где 24 октября 1866 года в Соборной церкви Зимнего дворца приняла православие и миропомазание. На следующий день, 25 октября 1866 года состоялся обряд обручения и наречения ее новым именем: великой княжной Марией Федоровной. Браковенчание совершено в Большой церкви Зимнего дворца 9 ноября 1866 года после чего супруги жили в Аничковом дворце, в Гатчине.

Вскоре после свадьбы Александр, согласно статусу наследника, стал приобщаться к государственной деятельности, участвовать в заседаниях Государственного совета и Комитета министров. Его первая должность: почетный председатель Особого комитета по сбору и распределению пособий голодающим оказалась связана с голодом, наступившим в 1868 году в ряде губерний вследствие неурожая. В данной ситуации незаурядные организаторские способности проявил председатель Новгородской губернской земской управы Николай Качалов, который был отмечен цесаревичем, пользовался его расположением и доверием до конца своих дней и являлся его частым личным собеседником.

После убийства 13 марта 1881 года отца, Александра II, цесаревич 14 марта 1881 года вступил на престол. Новый император Александр III 8 марта 1881 года провел заседание Комитета министров с участием великих князей для обсуждения проекта Лорис-Меликова о созыве законосовещательных комиссий. Вскоре, 29 апреля 1881 года императором подписан составленный Константином Победоносцевым документ, известный как Манифест о незыблемости самодержавия, который возвестил об отходе от прежнего либерального курса.

Сразу же по изданию Манифеста либерально настроенные министры вынуждены подать в отставку. Во главе Министерства внутренних дел 4 мая 1881 года стал граф Николай Игнатьев, имевший репутацию славянофила, во главе военного министерства назначен Петр Ванновский.

Коронация Александра III и Марии Федоровны прошла 27 мая 1883 года, через полтора года после трагической гибели императора Александра II. Торжественные мероприятия совершены в Успенском соборе Кремля. Все священнодействия коронования совершал митрополит Санкт-Петербургский Исидор в сослужении митрополита Московского и Коломенского Иоанникия и митрополита Киевского и Галицкого Платона и сонма духовенства.

Помимо этого, в программу мероприятий приуроченных к коронации входили открытие Государственного Исторического музея, освящение храма Христа Спасителя, а заканчивалось все царским смотром войск. Одновременно с Россией пышные увеселения проходили в Дании. Это королевство радовалось тому, что датская принцесса, дочь короля Христиана, стала императрицей великой и могучей России.

За годы правления Александра III большие успехи достигнуты в развитии промышленности. Настоящая техническая революция началась в металлургии. Выпуск чугуна, стали, нефти, угля в период с середины 1880-х по конец 1890-х годов увеличивался рекордными темпами за всю историю дореволюционной промышленности. Протекционистская политика правительства включала несколько повышений импортных пошлин, причем начиная с 1891 года в стране начала действовать новая система таможенных тарифов, самых высоких за предыдущие сорок лет. Это способствовало не только промышленному росту, но и улучшению внешнеторгового баланса и укреплению финансов государства.

Финансовая стабилизация и рост промышленности достигнуты благодаря грамотным и ответственным чиновникам, назначенным императором в министерство финансов: Николая Бунге, Ивана Вышнеградского, Сергея Витте, а также благодаря самому Александру III.

Существенные изменения произошли в области налогообложения. Император ввел ряд мер, которые облегчили жизнь простого народа. Отменена подушная подать, дававшая государству ежегодно 60 миллионов, введен квартирный налог, началось усиленное расширение и повышение косвенного обложения, уделял особенное внимание православной церкви и повлиял на завершение строительства Храма Христа Спасителя в Москве. Александр III любил Россию и, желая отгородить ее от неожиданного вторжения, укреплял армию. Его выражение «у России есть только два союзника: армия и флот» стало крылатым.

Несмотря на то, что для крестьян Александр III ужесточил право получения образования и голосования на земских выборах, император подарил им возможность брать кредиты под низкие проценты с целью расширения своего хозяйства и укрепления своего положения на земле. Для дворян также ввел ограничения. Уже в первый год правления отменил все дополнительные выплаты из царской казны приближенным, а также много сделал для искоренения коррупции.

В историю Александр III вошел, как царь-Миротворец, поскольку в годы его правления Россия не участвовала ни в одном серьезном военно-политическом конфликте того времени. При этом государь не поступался интересами России, и именно при нем Россия прочно укрепилась в Средней Азии, максимально приблизившись к колониальным владениям Великобритании.

Александр III усилил контроль за студентами, установил лимит на количество учащихся-евреев во всех учебных заведениях, ужесточил цензуру. Его лозунгом стала фраза: «Россия для русских». На окраинах Империи провозгласил активную русификацию.

Многие оставались этим крайне недовольны и 1 марта 1887 года состоялось неудачное покушение на жизнь императора. Участниками заговора стали студенты Василий Осипанов, Василий Генералов, Пахомий Андреюшкин и Александр Ульянов. Несмотря на многомесячную подготовку террористического акта под руководством Петра Шевырева, молодым людям не удалось осуществить задуманное до конца. Все четверо оказались схвачены полицией и через два месяца после суда казнены через повешение в крепости Шлиссельбурга.

Царский поезд 29 октября 1888 года, идущий с юга, потерпел крушение у станции Борки, в 50 километрах от Харькова. Семь вагонов оказались разбитыми, имелись жертвы среди прислуги, но царская семья, находившаяся в вагоне-столовой, осталась цела. При крушении обвалилась крыша вагона и Александр III, удерживал ее на своих плечах до тех пор, пока не прибыла помощь.

Вскоре после этого происшествия император стал жаловаться на боли в пояснице. Профессор Вильгельм Грубе, осмотревший Александра, пришел к выводу, что страшное сотрясение при падении положило начало болезни почек. Болезнь неуклонно развивалась. Государь все чаще чувствовал себя нездоровым.

Императорская семья 3 октября 1894 года приехала на Крымский полуостров, в Ливадийский дворец. Здесь Александр III, которому еще не исполнилось и пятидесяти лет, угас за месяц. Мужчина страшно похудел, измученный болезнью. Ему почти ничего нельзя было есть, император уже не мог ни ходить, ни лежать и почти не мог уснуть.

Александр III скончался 1 ноября 1894 года в результате нефрита. Тело покойного несколько дней оставалось в ливадийском дворце, в ожидании прибытия из Петербурга дубового и металлического гробов. После прибытия в Санкт-Петербург похоронен в Петропавловском соборе. Отпевание в том же соборе совершил митрополит Санкт-Петербургский Палладий.

Фото из открытых источников.


Участники событий:

  • Бунге Николай Христианович;
  • Витте Сергей Юрьевич, русский государственный и политический деятель, министр путей сообщения, министр финансов, председатель Совета министров, реформатор, действительный тайный советник, член Государственного совета;
  • Игнатьев Николай Павлович, русский государственный деятель, посланник в Пекине, посол в Константинополе, министр государственных имуществ, министр внутренних дел, генерал;
  • Лорис-Меликов Михаил Тариэлович, российский военачальник и государственный деятель, генерал от кавалерии, генерал-адъютант, Санкт-Петербургский генерал-губернатор, министр внутренних дел, инициатор создания законосовещательного органа;
  • Победоносцев Константин Петрович, русский правовед, государственный деятель консервативных взглядов, писатель, переводчик, историк церкви, профессор, действительный тайный советник;
  • Романов Александр II Николаевич, император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский из династии Романовых, проводивший широкомасштабные реформы;
  • Романов Александр III Александрович, император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский, консерватор, проводивший контрреформы, а также русификацию нацокраин;
  • Романова Мария Фёдоровна, российская императрица, супруга Александра III, мать императора Николая II.

Участники событий:

  • Бунге Николай Христианович;
  • Витте Сергей Юрьевич, русский государственный и политический деятель, министр путей сообщения, министр финансов, председатель Совета министров, реформатор, действительный тайный советник, член Государственного совета;
  • Игнатьев Николай Павлович, русский государственный деятель, посланник в Пекине, посол в Константинополе, министр государственных имуществ, министр внутренних дел, генерал;
  • Лорис-Меликов Михаил Тариэлович, российский военачальник и государственный деятель, генерал от кавалерии, генерал-адъютант, Санкт-Петербургский генерал-губернатор, министр внутренних дел, инициатор создания законосовещательного органа;
  • Победоносцев Константин Петрович, русский правовед, государственный деятель консервативных взглядов, писатель, переводчик, историк церкви, профессор, действительный тайный советник;
  • Романов Александр II Николаевич, император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский из династии Романовых, проводивший широкомасштабные реформы;
  • Романов Александр III Александрович, император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский, консерватор, проводивший контрреформы, а также русификацию нацокраин;
  • Романова Мария Фёдоровна, российская императрица, супруга Александра III, мать императора Николая II.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5767 публикаций
Сайт: rus.team/events/imperator-aleksandr-iii-vstupil-na-prestol
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...