11.03.2024 11:42
Новости.
Просмотров всего: 709; сегодня: 1.

105 лет назад началось Вёшенское восстание

105 лет назад началось Вёшенское восстание

В ночь с 10 на 11 марта 1919 года началось Верхне-Донское (Вёшенское) восстание, которое во многом определило ход Гражданской войны на юге России и стало исторической основой 3-й книги романа М. А. Шолохова «Тихий Дон».

Роман, опубликованный в то время, когда в СССР не существовало общедоступных сведений о восстании, фактически был единственным достоверным источником об этих трагических событиях в истории Донского казачества. Автор скрупулёзно восстанавливает атмосферу в станицах накануне мятежа, показывает его истинные причины, называет точную дату – в ночь с 25 на 26 февраля (по старому стилю), подробно описывает силы повстанческого войска, ход боевых действий, соединение повстанцев с конной группой Донской армии. Впервые читатели узнали о судьбах казаков – участников единственного в истории России победившего народного восстания.

Казачья эмиграция, для которой «Тихий Дон» стал «весточкой с родины», дала ему самую высокую оценку. П.Н. Кудинов, командовавший повстанческой армией, назвал роман «великим сотворением истинно русского духа и сердца» и подчеркнул, «до чего же полынно горька правда о нашем восстании...».

Причиной казачьего мятежа стала политика большевиков, направленная на массовое физическое уничтожение казачества. В ответ на беспощадный террор казаки Верхне-Донского округа поднялись с оружием в руках, полные решимости отстаивать родную землю и казачий уклад, завещанный предками.

Мятеж вспыхнул в хуторе Шумилине, где в ночь с 10 на 11 марта группа казаков обезоружила и истребила карательный отряд красноармейцев из 24 человек. Ударив в набат и подняв окрестные хутора, шумилинцы в конном строю устремились к станице Казанской, где у околицы их уже ожидали около 500 человек – конных и пеших. В то же время поднялись казаки в хуторе Гормиловском, расположенном на противоположном берегу Дона.

Уже в первые сутки восстание против «коммуны, расстрелов и грабежей» охватило огромную территорию Верхне-Донского округа по обоим берегам Дона. М.А. Шолохов в романе «Тихий Дон» пишет: «Полой водой взбугрилось и разлилось восстание, затопило всё Обдонье, задонские степные края на четыреста вёрст в окружности. Двадцать пять тысяч казаков сели на конь».

Донская газета «Жизнь» в 1919 году отмечала: «Трудно установить, кто являлся организатором восстания в Верхне-Донском округе, ибо в каждой станице, в хуторе было по одному, по два человека, которые заранее подготовляли восстание. Всех таковых насчитывается до 200 человек». Слаженность действий казаков в станицах и хуторах, удалённых друг от друга, свидетельствуют о том, что между ними была надёжная связь, к восстанию были готовы и ждали сигнала.

Будучи профессиональными воинами, казаки показали высокую боеготовность, действовали быстро, чётко, храбро. В короткий срок все мужчины от 18 до 55 лет были мобилизованы, сформировано повстанческое войско из пяти конных дивизий и одной конной бригады. Командующим избрали П.Н. Кудинова. Численный состав менялся в зависимости от обстановки и насчитывал до 25 тысяч казаков вместе с иногородними.

В бою повстанцы проявляли отчаянную смелость, хитрость и коварство. С каждым днём бои становились ожесточённее, противники беспощадно уничтожали друг друга.

Командование Южным фронтом бросало на борьбу с восставшими всё новые и новые силы. В.И. Ленин, лично занимаясь организацией «свирепой и беспощадной расправы» с восставшими казаками, направил более двадцати записок и телеграмм: «...Верх безобразия, что подавление восстания казаков затянулось...»; «Кончайте во что бы то ни стало скорее с восстанием!». Частям Красной армии, действующим против восставших, было приказано «пройти огнём и мечом местность, объятую мятежом».

Но повстанцы, окружённые с четырёх сторон сильнейшим противником, отчаянно сопротивлялись, отбивали атаки и удерживали территорию, границы которой составляли более 400 километров. 7 июня 1919 года повстанческая армия соединилась с конной группой Донской армии, которая под командованием А.С. Секретёва прорвала оборону Красной армии под станицей Казанской.

9 июня конница Секретёва вошла в станицу Вёшенскую. Повстанческое войско влилось в Донскую армию, и казаков расформировали по разным сотням. 23 июня Кудинов издал свой последний приказ: «Славные орлы, вы теперь подчинены другим руководителям, более достойным нас, а потому прощайте, братья-повстанцы, бессмертные Верхне-Донцы!»

Восстание завершилось победой. Успех проводимых боевых операций свидетельствует об отменной воинской выучке, самоотверженности и храбрости восставших казаков и их командиров.

В истории России Верхне-Донское восстание осталось как единственное победившее народное восстание. Важно сохранить память об этой жестокой трагедии Донского казачества, не осуждая и не идеализируя ни одну из противоборствующих сторон.

Текст: Ольга Бахтиярова.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий:

  • Ульянов (Ленин) Владимир Ильич, русский революционер, теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, организатор революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и СССР;
  • Шолохов Михаил Александрович, русский советский писатель, журналист, военный корреспондент, полковник, лауреат Нобелевской премии по литературе, Сталинской премии первой степени, Ленинской премии, дважды Герой Социалистического Труда.

Участники событий:

  • Ульянов (Ленин) Владимир Ильич, русский революционер, теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, организатор революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и СССР;
  • Шолохов Михаил Александрович, русский советский писатель, журналист, военный корреспондент, полковник, лауреат Нобелевской премии по литературе, Сталинской премии первой степени, Ленинской премии, дважды Герой Социалистического Труда.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5767 публикаций
Сайт: sholokhov.ru/museum/News/2024/n4222/
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...