04.03.2024 17:44
Новости.
Просмотров всего: 7665; сегодня: 31.

Книгу о геноциде советского народа представили в Москве

Книгу о геноциде советского народа представили в Москве

В Книжном клубе «Достоевский» состоялась презентация книги историка Егора Яковлева «Нацистский геноцид народов СССР».

В мероприятии приняли участие Председатель Попечительского Совета РВИО, специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, помощник Президента РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский, автор книги - историк, создатель и генеральный директор проекта «Цифровая история» Егор Яковлев, шеф-редактор газеты «Комсомольская правда» Евгений Сазонов.

Издание является совместным проектом медиагруппы «Комсомольская правда» и Российского военно-исторического общества. В книге рассматриваются примеры проведения политики геноцида различными странами в разные временные периоды.

Геноцид – явление не исключительно 20 века. Он был и раньше. Можно вспомнить несколько примеров из африканской истории: геноцид в Конго со стороны бельгийцев, геноцид Германии в Юго-Западной Африке, сейчас это Намибия. Этот геноцид был открытым и исторические документы и снимки это подтверждают, — сказал Сергей Иванов.

Особое внимание в книге уделяется анализу этапов формирования идеологии «превосходства» Запада и его роли в осуществлении самого страшного преступления в истории человеческой цивилизации - нацистского геноцида против народов СССР в 1941-1945 годах, который военно-политическая верхушка гитлеровской Германии всеми силами пыталась осуществить с 22 июня 1941 года.

На сегодняшний день в общественном сознании закреплена цифра в 13,7 миллионов мирных советских граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны от рук фашистских захватчиков. Однако в этой цифре не учтено точное число жертв блокады Ленинграда, жертв варварских авианалетов и артобстрелов, а также не учтена гибель военнопленных.

Цифры эти имеют тенденцию к росту, потому что ведутся новые исследования, новые факты, новые методики подсчета. Мы с вами понимаем, что 26,6 миллиона человек, то есть каноническая последняя цифра жертв советского народа в ходе Великой Отечественной войны посчитана не по учётным карточкам, не по паспортам. При таких масштабах вести учёт по каждому человеку практически невозможно, - сказал Владимир Мединский.

Председатель РВИО отметил, что 8,6 миллионов человек пали с оружием в руках на фронтах в составе Красной армии. От 13,7 миллионов до 15-16 и даже 18 миллионов – это мирные граждане, погибшие в результате преднамеренного истребления со стороны гитлеровцев.

- Теперь проводятся новые исследования. Выясняется, что в эти цифры входило примерно 600 тысяч погибших в блокадном Ленинграде, а их очевидно больше - миллион плюс. В эту цифру не включили мирных жителей, оказавшихся в фашистских концлагерях. - подчеркнул Владимир Мединский. - Мы говорим от 13,7 до 15-16 миллионов, даже 18 миллионов человек. Это существенно больше, чем те, кто с оружием в руках защищали нашу Родину… Мы не можем посчитать всех жертв той чудовищной машины по уничтожению мирного населения, которая работала в те годы. Но эта цифра существенно больше, чем тех, кто погиб с оружием в руках, защищая нашу землю. О чем это говорит? Это говорит о том, что нашу страну хотели уничтожить, как и людей в независимости от того оказывали они вооруженное сопротивление, или это были старики, женщины и дети.

О чудовищности и масштабе запланированных нацистами злодеяний наглядно свидетельствуют представленные в книге документы. В издании приведен разговор Адольфа Гитлера с вице-премьером правительства Румынии и министром иностранных дел Михаем Антонеску. В ходе их встречи в Берлине в ноябре 1941 года Гитлер открыто заявил о планах геноцида славян. Оригинал так называемой «записи о встрече» хранится в архиве Национального совета по изучению архивов безопасности в Бухаресте. Егор Яковлев отыскал запись переговоров и впервые перевел ее полный текст на русский язык.

Они говорят о том, что славянство представляет не идеологическую, а биологическую проблему для Европы. И эту мысль выдвигает Антонеску, а Гитлер с ним соглашается, в том, что славян «слишком много» и необходимо найти способы биологического устранения славян. И дальше фюрер говорит «если мне будет сопутствовать успех, я уничтожу славян». И была еще одна проблема у немцев, которая возникла в ходе первого этапа Второй Мировой войны: она экономически очень зависела от импорта продовольствия и удобрений, которые повышали урожайность. Немецкая верхушка с самого начала думала, где взять зерно на континенте? Это российские черноземы, Северный Кавказ, Краснодарский край, Курская и Воронежская области, - рассказал Егор Яковлев.

Историк подчеркивает, что параллельно с планом Барбаросса составлялся план тотального ограбления Советского Союза. Согласно директивам по экономической политике от 23 мая 1941 года, одобренными высшими инстанциями третьего рейха, планировалось после захода вермахта на территории чернозема – вывезти оттуда все зерно и другие продукты для снабжения армии и обывателя Германии.

Планировалось, что в результате этих мер умрут от 20 до 30 млн жителей Советского Союза – в первую очередь население нечерноземных территорий и крупных городов: Ленинград и Москва. То есть идея, что ленинградцы умрут от голода, она появилась не в сентябре и не в октябре 1941 года, она появилась в мае. Красная армия сорвала эти чудовищные замыслы. План «голод» удалось реализовать частично: его жертвами стали по меньшей меркам 4,5 млн человек, а скорее всего больше, - отметил Егор Яковлев.

Книга «Нацистский геноцид народов СССР» является не первым совместным издательским проектом РВИО и ИД «Комсомольская правда». Ранее были выпущены исторические альбомы «Тайные войны СССР от Сталина до Горбачева» и «Сделано в ЦРУ. Тайная история цветных революций и переворотов», а также 20-томное издание «Великие полководцы России».

Шеф-редактор газеты «Комсомольская правда» Евгений Сазонов рассказал почему выпуск подобных книг особенно важен сегодня.

— Это не первый фолиант, который мы издаём совместно с Российским военно-историческим обществом. Книга «Нацистский геноцид народов СССР» выходит очень своевременно, потому что сейчас на Западе продолжаются попытки фальсифицировать историю. И самый эффективный способ бороться с этим - находить документы и публиковать их. Прошлые варианты книг базировались, в основном, на документах, с которыми читатель мог ознакомиться и сделать выводы. Эта книга уже немного другая – здесь и документы, и текст взаимно дополняют друг друга, - сказал Евгений Сазонов.

Российское военно-историческое продолжает работу по увековечению памяти мирных жителей Советского Союза, ставших жертвами геноцида со стороны фашистов. Так, в день 80-летия со дня полного снятия блокады Ленинграда в Гатчине состоялась торжественная церемония открытия мемориала «В память о мирных жителях СССР – жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Мемориал стал уникальным местом, где можно поклониться памяти безвинных жертв нацизма.

Фото: Российское военно-историческое общество. 


Исторические события:


Участники событий:


Участники событий:


Книгу о геноциде советского народа представили в Москве

Книгу о геноциде советского народа представили в Москве

Книгу о геноциде советского народа представили в Москве

Книгу о геноциде советского народа представили в Москве

Книгу о геноциде советского народа представили в Москве

Книгу о геноциде советского народа представили в Москве

Книгу о геноциде советского народа представили в Москве


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5767 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/v-moskve-prezentovali-knigu-o-genocide-sovetskogo-naroda
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...