04.03.2024 14:15
Новости.
Просмотров всего: 2760; сегодня: 7.

Годовщину освобождения от нацистов отметили Ржев и Зубцовский район

Годовщину освобождения от нацистов отметили Ржев и Зубцовский район

В Ржеве и Зубцовском округе прошли торжественные мероприятия, посвящённые 81-й годовщине освобождения территорий от немецко-фашистских захватчиков.

3 марта Город воинской славы Ржев и Зубцовский округ отметил 81-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В честь знаменательных дат в муниципалитетах прошли торжественные мероприятия.

«Изгнание захватчиков из Ржевского района стало важнейшим шагом на пути к предстоящей Победе. Мы никогда не забудем имен красноармейцев, партизан, подпольщиков, отважно громивших врага. Мемориал Советскому Солдату на века сохранит величие их подвига», – отметил Игорь Руденя в своем поздравлении, направленном ветеранам, руководству, всем жителям города воинской славы.

Утром в храмах Ржева прошли панихиды по воинам, павшим в Великую Отечественную войну. У Покровской старообрядческой церкви возложили цветы к мемориальной доске в честь спасения 248 мирных жителей 3 марта 1943 года.

Торжественные мероприятия состоялись у стелы «Город воинской славы», на Аллее Героев, у Обелиска освободителям Ржева, а также на мемориальном комплексе у реки Сишка в деревне Кокошкино.

У памятника «Пушка» провели интерактивную программу «Победный март»: здесь выступил духовой оркестр, была развёрнута полевая кухня. Во Дворце культуры города Ржева подготовлен праздничный концерт «Память навсегда», а в Ржевском краеведческом музее – литературно-музыкальная программа с участием виртуозов ансамбля камерной музыки под управлением маэстро Александра Иваненко.

Одной из центральных площадок праздничных мероприятий по традиции стал Ржевский филиал Музея Победы. Так, в музее «Ставка Сталина» была открыта новая экспозиция, а у Ржевского мемориала Советскому солдату организовали гражданско-патриотическую акцию «Вы за Родину пали, но она спасена».

Освобождению Ржева посвящена открывшаяся 15 февраля выставка «Ржевский рубеж» в городском музейно-выставочном центре. В экспозицию входят уникальные фотодокументы времён Великой Отечественной войны. Авторы снимков – известные корреспонденты Ольга Игнатович и Олег Кнорринг, запечатлевшие многие военные события.

Ржев находился в оккупации с 14 октября 1941 года. Во время оккупационного режима жителей массово угоняли в концлагеря, на принудительные работы в Германию. Были уничтожены промышленные предприятия, учебные, медицинские и детские учреждения, два театра, библиотеки, дома отдыха.

На протяжении всего 1942 года на подступах к Ржеву шли кровопролитные бои. 3 марта 1943-го советские войска освободили город от фашистов в ходе решительного штурма.

Роль Ржевской битвы в приближении Великой Победы неоценима. В районе Ржева немцы старались удержать стратегически выгодный плацдарм в центре Восточного фронта – «ворота к Москве». Здесь были сосредоточены две трети сил группы армий «Центр».

Ликвидация Ржевско-Вяземского выступа позволила отодвинуть линию фронта на 130-160 километров от Москвы. В результате вермахт окончательно потерял шансы на захват столицы Советского Союза.

Кроме того, затяжные бои подо Ржевом сковали и обескровили существенное число лучших вражеских соединений. Это помешало оккупантам направить боеспособные механизированные и танковые дивизии под Сталинград, где советские воины вели решающую битву в Великой Отечественной войне.

Бои под Зубцовом также внесли значительный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. На зубцовской земле разворачивались важные стратегические операции: Калининская оборонительная, Ржевско-Сычевская, Погорело-Городищенская, Ржевско-Вяземская. Советские бойцы сражались за каждое здание, каждый метр земли. 3 марта в Зубцове в память о защитниках Отечества состоялось возложение цветов на Мемориале Победы.

Изображение из открытых источников.

«Каждый год отмечая этот день, жители вашего муниципалитета отдают дань признательности и благодарности всем, кто высочайшей ценой заплатил за мир без нацизма», – подчеркнул Игорь Руденя, поздравляя зубчан с праздником.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5767 публикаций
Сайт: ks-region69.com/news/173051-rzhev-i-zubcovskij-rajon-otmetili-godovshhinu-osvobozhdenija/?ysclid=ltculyh9qc907187253
E-mail: region@tverreg.ru
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...