Курсы валют
на 12.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 11.12.2018: публикаций: 21442
Новости. Опубликовано 07.04.2018 10:40  Просмотров всего: 167827; сегодня: 1246.

Коричнево-мраморный клоп – новый многоядный вредитель

Коричнево-мраморный клоп  – новый многоядный вредитель

В марте 2018 года в испытательную лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступили образцы по проведению межлабораторных сличительных испытаний на выявление коричнево-мраморного клопа – опасного вредителя декоративных, овощных и плодовых культур, впервые обнаруженного на территории России в 2014 году.

Этот вид относится к семейству клопов-щитников. Свое название он получил за оригинальную окраску, визуально напоминающую мраморный рисунок. Мраморный клоп может повреждать практически все плодовые и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу,

Родиной вредителя являются страны Юго-Восточной Азии. С 1996 г. мраморный клоп активно начал расселяться по территории США и к 2014 г. отмечался уже в 34 штатах и в южных провинциях Канады. В 2007 г. он выявлен в Швейцарии , в 2010 г. – в Новой Зеландии. В 2010 г. в Англии было обнаружено два живых клопа в багаже пассажира, следовавшего воздушным транспортом из США. К началу 2018 года этот вид уже зарегистрирован в Австрии, Венгрии, Германии, Греции, Италии, Лихтенштейне, Румынии, Сербии, Франции и Швейцария.

В 2014 г. нимфы вредителя были найдены на территории города Сочи, где со второй половины 2015 г. отмечена вспышка его массового размножения, что, как и на территории Абхазии, привело в 2016 г. к сильным потерям урожая плодовых и субтропических культур. Так, в Гульрипшском и Сухумском районах Абхазии, где наблюдается максимальное обилие клопа, урожайность персика, мандарина и хурмы снизилась в 2-3 раза.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщила об опасности распространения на юге России коричнево-мраморного клопа, который был завезен на европейский континент из США, сообщается на сайте ведомства. Отмечено, что в зоне потенциальной активности насекомых ущерб сельскому хозяйству России может составить до 2 млрд. рублей в год.

В связи с угрозой дальнейшего распространения этого опасного вредителя осуществляется проверка возможностей специалистов референтных центров Россельхознадзора по выявлению этого вида. Эта проверка проводится с использованием межлабораторных сличительных испытаний, которые были успешно пройдены специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», четко идентифицировавших коричнево-мраморного клопа среди поступивших образцов.

Сайт: referent61.ru/press-tsentr/novosti/korichnevo-mramornyy-klop-halyomorpha-halys-st-l-novyy-mnogoyadnyy-vreditel-na-territorii-rossii/
E-mail: alepalg@yandex.ru
Телефон: 89085143877

Поделиться: