Курсы валют
на 24.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 23.10.2018: публикаций: 21205
Новости. Опубликовано 05.07.2016 23:58  Просмотров всего: 1100; сегодня: 3.

Молодое поколение «Созвучия» читает стихи ушедших, как свои

Молодое поколение «Созвучия» читает стихи ушедших, как свои

3 июля в ДГПБ состоялся поэтический «квадрат». Переводчик европейской поэзии Александр Триандафилиди прочел стихи Николая Скрёбова, поэтесса Анастасия Жирнякова – лирику Елены Прибыльской.

Формат выступления отличается от привычных вечеров памяти ключевых фигур донской литературной жизни. В центре внимания – звучащее художественное слово: сочинения двух поэтов, не так давно покинувших этот мир. Для воспоминаний о них и посвящений им отведен только свободный микрофон. Вечер не приурочен к памятным датам.

И чтецы, и авторы прозвучавших произведений – активные участники ростовского литобъединения «Созвучие». Николай Михайлович Скрёбов (24.09.1932–03.03.2015) – известный поэт, журналист, работал в журнале «Дон», газете «Молот», на областном радио (ГТРК «Дон-ТР»), заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза писателей СССР, с 1991 г. – Союза российских писателей. Он бессменно руководил «Созвучием» с момента основания клуба в 1994 г. и до конца жизни. Публика услышала его стихи из сборников разных лет, различные по тону и содержанию.

Елена Валентиновна Прибыльская (06.01.1928–28.02.2016) – филолог, пианист, преподаватель, запомнилась товарищам по ЛитО лекциями о композиторах. Ее творчество было представлено на мероприятии проникновенной любовной лирикой и поэмой о городе ее молодости – «Петербург».

Александр Триандафилиди известен в нашей стране переводами итальянской, французской и английской поэзии, на его счету много классических текстов, впервые увидевших свет на русском языке. Н.М.Скрёбов хорошо знал его работы и дал ему рекомендацию при поступлении в СРП.

Анастасия Жирнякова пишет стихи и прозу, увлекается чтением пьес по ролям, организует литературно-музыкальные вечера цикла «Мы местные».

Наталья Абрамова, заслуженный деятель искусств, спела песни композитора Сергея Халаимова на стихи других созвученцев, которых с нами больше нет (Н.Б.Апушкина, М.Р.Иткин, С.А.Медведовская).

Чтения представляли собой попытку раздвинуть рамки цикла «Два голоса», где авторы разного возраста пропускают через себя и исполняют перед публикой тексты партнера. Людмила Шутько, координатор проекта, выражает надежду, что среди ростовских литераторов найдутся в 2017 году желающие подхватить эту инициативу и представить слушателям то, что им близко из наследия ушедших поколений.


Молодое поколение «Созвучия» читает стихи ушедших, как свои

Молодое поколение «Созвучия» читает стихи ушедших, как свои

Молодое поколение «Созвучия» читает стихи ушедших, как свои

Молодое поколение «Созвучия» читает стихи ушедших, как свои

Сайт: dspl.ru
Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Литература: произведения, издания, авторы
Сайты субъектов РФ: Ростовская область
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия